Муниципальная городская больница ?2, г. Энгельс

О больнице

Администрация

Центр амбул. хирургии

Медицинский вестник

Профессионалам

Гостевая книга

профессионалам

Отделения

Восстановительного лечения

Инфекционное взрослое

Инфекционное детское

Кардиологическое

ЛОР-отделение

Неврологическое

Офтальмологическое

Приемное

Рентгенологическое

Терапевтическое

Функциональной диагностики

Услуги по ДМС

Новости

Спонсор сайта





СМЕКТА - высокоэффективный и безопасный антидиарейный препарат, мощный сорбент и мукоцитопротектор



12-01-03 Воспалительные заболевания прямой кишки и заднего прохода - Рубцов В.С.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ И ЗАДНЕГО ПРОХОДА

В.С. Рубцов

Муниципальная городская больница ?2, г. Энгельс

К часто встречающимся заболеваниям прямой кишки и заднего прохода относятся геморрой, анальная трещина и парапроктит.

Этими непопулярными недугами страдает не менее 10-15% взрослого населения, но своевременно за медицинской помощью обращаются далеко не все больные, в основном из-за ложного стыда перед врачом, проводящим обследование. Второй основной причиной позднего обращения к врачу-проктологу является недооценка больным имеющихся у него симптомов заболевания.

При любых проявлениях неблагополучия со стороны прямой кишки (примесь крови и слизи к калу, неприятные и болезненные ощущения в заднем проходе, чувство неполного опорожнения прямой кишки или инородного тела в ней, ложные позывы на низ, запоры, поносы, неустойчивый стул, боли в нижних отделах живота) необходимо сразу же обратиться за специализированной лечебно-диагностической помощью к врачу-проктологу, чтобы вовремя поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

В случае самолечения больной под маской геморроя, трещины заднего прохода или парапроктита рискует пропустить более серьёзные и даже опасные для жизни заболевания (раковая опухоль, полип, неспецифический язвенный колит и др.).

Геморрой - это весь комплекс болезненных проявлений, обусловленный патологией геморроидальных телец, располагающихся под слизистой оболочкой в глубине анального (заднепроходного) канала. Геморроидальные тельца состоят из особой сосудистой ткани, которая называется пещеристой. Структура пещеристой ткани представлена видоизменёнными венами, поэтому геморрой относят к сосудистым заболеваниям. По мере прогрессирования геморроя пещеристые тельца превращаются в геморроидальные узлы.

К основным проявлениям геморроя относят выделение алой крови из заднего прохода после опорожнения прямой кишки и появление в области заднего прохода болезненных узлов. Спровоцировать появление этих симптомов могут затруднённое опорожнение прямой кишки при запоре, поднятие тяжестей, злоупотребление алкоголем и острой пищей, беременность и роды, сидячая работа и др. При этом тем или иным образом происходит нарушение оттока крови по тазовым венам и её застой в геморроидальном венозном сплетении прямой кишки, где располагаются пещеристые тельца. Именно хроническое нарушение оттока венозной крови от прямой кишки является основной причиной развития геморроя и его осложнений.

Если пещеристые тельца относятся к видоизменённым венам, то почему при кровотечении, обусловленном геморроем, всегда наблюдается алая (светло-красная) кровь? Всё дело в том, что в области геморроидальных телец имеются естественные соустья между артериальным и венозным руслом, поэтому кровь, циркулирующая по ним, богата кислородом, что и обусловливает её алую окраску.

К другим симптомам геморроя относятся зуд или неприятные ощущения в заднем проходе, выпадение и ущемление узлов, экзема промежности на фоне постоянного выпадения крупных геморроидальных узлов и нарушения герметичности заднего прохода.

Наиболее серьёзными осложнениями геморроя являются анемия (малокровие) и тромбоз геморроидальных узлов. В первом случае постоянно повторяющиеся геморроидальные кровотечения вызывают хроническую нехватку крови в организме, что в общем анализе крови проявляется значительным снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина (анемия). Во втором случае образование тромбов в лакунах пещеристой ткани геморроидальных узлов приводит к их воспалению, значительному увеличению в размерах и появлению выраженного болевого синдрома, для снятия которого иногда приходится пользоваться даже сильными обезболивающими препаратами.

При развитии анемии на фоне регулярно повторяющихся геморроидальных кровотечений абсолютно показано оперативное лечение - иссечение геморроидальных узлов в условиях проктологического отделения стационара. Вторым абсолютным показанием для операции является невправимое выпадение геморроидальных узлов с развитием экземы промежности. Нередко к оперативному лечению приходится прибегать при выраженном тромбозе геморроидальных узлов. Во всех остальных случаях предпочтительно консервативное лечение геморроя, то есть без операции.

Так как в основе геморроя лежит патология сосудистой ткани, то в консервативном лечении с успехом применяются препараты, укрепляющие сосудистую стенку, снижающие её повышенную проницаемость, устраняющие ломкость сосудов.

Среди таких препаратов безусловным лидером являются различные экстракты из листьев Гинкго Билоба, содержащие комплекс веществ, оказывающих эффективное лечебное воздействие при различной патологии сосудистой ткани. Необходимо отметить, что лечение геморроя путём приёма внутрь препаратов Гинкго Билоба довольно длительное (суточная доза экстракта 120 мг на протяжении не менее 2 месяцев). Ещё совсем недавно в России нельзя было найти какие либо препараты Гинкго Билоба. В настоящее время в аптеках можно встретить препарат Гинкор Форт (Бофур Ипсен, Франция), Билобил (KRKA, Словения) и др. Регулярный приём внутрь экстракта Гинкго Билоба оказывает целебное воздействие не только при геморрое, но и при нарушении мозгового и коронарного кровообращения, варикозном расширении вен, тромбофлебите, облитерирующем эндартериите, патологии сетчатки и другой сосудистой патологии.

Другими препаратами для приёма внутрь, хорошо зарекомендовавшими себя в лечении геморроя, являются Эскузан (экстракт семян конского каштана) и Троксевазин (Троксерутин) (биофлавоноид с комплексным ангиопротективным (восстанавливающим стенки сосудов) действием). В последнее время при лечении тромбоза геморроидальных узлов и обострения тромбофлебита неплохо зарекомендовал себя новый препарат Детралекс. Оба препарата с успехом применяются также при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита. Приём Эскузана не рекомендуется при геморроидальных кровотечениях. Как правило, Эскузан применяют по 1 драже (4 мг) 3 раза в день, а Троксевазин (Троксерутин) и Детралекс по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Средний курс лечения этими препаратами составляет 2-3 недели.

При лечении необильных и нечастых геморроидальных кровотечений с успехом применяют также настои и отвары кровоостанавливающих лекарственных растений (кровохлёбка, горец почечуйный, тысячелистник), а также ректальные свечи Альгинатол и Натальсид.

В местном лечении (то есть на область воспалённых болезненных узлов) хорошо себя зарекомендовали свечи и мази: Проктоседил, Ультрапрокт, Гепатромбин-Г, Проктогливенол, Ауробин. Эти препараты применяют после туалета промежности с помощью тёплой (не горячей!) сидячей ванны с настоем ромашки или слабым (слегка розовым) раствором перманганата калия (марганцовки).

Во время обострения необходимо также не поднимать тяжести, исключать из пищи острые продукты (особенно алкогольные напитки!) и обеспечивать регулярный мягкий стул, чего можно достигнуть принимая препарат Форлакс (Бофур Ипсен, Франция) по 2 пакетика утром или противогеморроидальный сбор по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день до еды в течение 10-20 дней.

Хороший эффект при обострении геморроя отмечен при применении низкоинтенсивного лазерного излучения (10-15 сеансов на область воспалённых или тромбированных узлов).

Анальная трещина или трещина заднего прохода чаще всего возникает на фоне запора в результате разрыва тканей при прохождении крупной каловой пробки. При этом диаметр каловой пробки значительно превосходит пределы естественной растяжимости анального (заднепроходного) канала, следствием чего и является разрыв его стенки. Чаще всего разрыв или собственно трещина возникает на задней стенке анального канала (ближе к копчику). Иногда трещина формируется на передней стенке. Намного реже анальная трещина возникает на фоне длительного поноса, когда агрессивное кишечное содержимое буквально разъедает стенку заднего прохода.

Основным симптомом анальной трещины является боль во время и после опорожнения прямой кишки и выделение крови с калом. Больной, как правило, отмечает появление крови в виде полоски на плотном кале или в виде пятен на туалетной бумаге. Кровь при анальной трещине выделяется обычно в небольшом количестве. В момент возникновения трещины больной ощущает боль в заднем проходе, напоминающую порез ножом. Позднее боль становится тупой, сохраняется длительное время после опорожнения прямой кишки и нередко имеет мучительный характер, значительно ухудшая качество жизни больного. Тупая длительная ноющая боль характерна для хронической анальной трещины.

Трещина заднего прохода поначалу всегда острая. Лечение острой анальной трещины относительно непродолжительное и, как правило, эффективное. Но если пациент отнесётся недостаточно серьёзно к этому заболеванию, не выполнит всех рекомендаций по лечению, то острая анальная трещина в большинстве случаев переходит в хроническую.

Случаи самоизлечения острой анальной трещины встречаются редко. Вылечить хроническую анальную трещину гораздо труднее и нередко встаёт вопрос об операции в условиях проктологического отделения стационара.

Принципы консервативного лечения как острой, так и хронической трещины одинаковые. Из пищевого рациона исключаются острые продукты, рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, свежих кисломолочных продуктов, не ограничивать приём жидкостей, чтобы обеспечить регулярность стула. В это время необходимо придать стулу мягкую, кашицеобразную консистенцию, чтобы свести к минимуму механическое воздействие на рубцующуюся трещину во время опорожнения прямой кишки. При запоре с целью гарантированного обеспечения регулярного мягкого стула целесообразно в течение 2-4 недель принимать Форлакс по 2 пакетика утром или противогеморроидальный сбор по 1/3 стакана настоя утром и вечером за 30 минут до еды. При поносе принимают различные препараты и настои лекарственных растений, в зависимости от причин происхождения длительного послабления стула. Для закрепления стула наиболее часто используют препарат Имодиум (лоперамид), настой черники, коры дуба, гранатовых корок и др.

Для местного лечения анальной трещины применяют тёплые (не горячие!) сидячие ванны с настоем ромашки, коры дуба и календулы (10-15 минут), микроклизмы с настоем этих же лекарственных растений. Сидячие ванны проводят преимущественно после опорожнения прямой кишки (1-3 раза в день), а микроклизмы - один раз в день за 30 минут до сна. Объём одной микроклизмы около 100 мл, температура 38-40 °С. Сидячие ванны рекомендуется проводить до полного заживления трещины, а микроклизмы - в течение 10-20 дней.

Среди лекарственных препаратов, воздействующих непосредственно на трещину заднего прохода, хорошо себя зарекомендовали ректальные свечи Анузол и мазь Ауробин. Преимущество свечей Анузол состоит в том, что помимо противовоспалительных и ранозаживляющих веществ, они содержат экстракт красавки, необходимый для снятия чрезмерного тонического сокращения внутреннего анального сфинктера, что способствует снятию болевого синдрома, а также облегчает приток крови к заднему проходу, что немаловажно для скорейшего заживления трещины. Мазь Ауробин содержит противовоспалительные, ранозаживляющие и обезболивающие вещества, ей необходимо пользоваться после опорожнения прямой кишки, когда возникает болевой синдром. Мазь в небольшом количестве вводят в задний проход, а также смазывают последний в области трещины после туалета промежности с помощью тёплой сидячей ванны. Примерно через 30-40 минут в задний проход необходимо ввести свечу Анузол, предварительно смазанную мазью Ауробин. Делать это надо лёжа на левом боку и не допускать того, чтобы свеча уходила глубоко в ампулу прямой кишки, а ощущалась как инородное тело в заднем проходе, ведь именно здесь находится трещина. Чтобы добиться этого, надо придерживать кончик свечи пальцем после того, как она почти вся введена в задний проход. В таком положении необходимо провести примерно 20 минут, пока основная масса свечи не растает под воздействием температуры тела. Затем на область заднего прохода накладывается марлевая салфетка и одевается нижнее бельё. Салфетку можно оставить на несколько часов или до следующего введения свечи.

После исчезновения болевого синдрома мазью Ауробин можно пользоваться только для смазывания ректальных свечей. Через 10-15 дней лечения свечи Анузол можно, заменить на свечи Нео-анузол или на свечи с облепиховым маслом. Как правило, острая анальная трещина излечивается примерно в течение 2 недель. Хроническую анальную трещину необходимо лечить не меньше месяца под наблюдением врача-проктолога. Отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии хронической анальной трещины в течение 1,5-2 месяцев является показанием для операции.

Хороший обезболивающий и ранозаживляющий эффект отмечен при лазерной терапии анальной трещины низкоинтенсивным лазерным излучением (10-20 сеансов при помощи специального ректального наконечника-световода).

Профилактика возникновения анальной трещины заключается в обеспечении регулярного стула средней консистенции.

Парапроктитом называют гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной около прямой кишки. Как правило, всё начинается с острого воспаления желез, расположенных в складках (криптах) заднего прохода. Затем различными путями гнойное воспаление распространяется на околопрямокишечную клетчатку с формированием гнойника (абсцесса). Острый парапроктит проявляется выраженной болью в области заднего прохода и прямой кишки, повышением температуры, симптомами интоксикации организма (вялость, слабость, ломота в суставах, плохой аппетит и др.). Чаще всего в области заднего прохода или около него возникает резко болезненная припухлость, размеры которой колеблются в зависимости от размеров гнойника. Иногда гнойник скрывается в глубине малого таза, где его не так просто обнаружить. В последнем случае заболевание распознать гораздо сложнее.

Лечение острого парапроктита всегда хирургическое - вскрытие и опорожнение гнойника в условиях проктологического (хирургического) отделения. В большинстве случаев данное хирургическое пособие приводит к быстрому исчезновению боли, понижению температуры, облегчению общего самочувствия, а в дальнейшем - к выздоровлению.

При несвоевременном обращении к врачу острый парапроктит рано или поздно вскрывается самостоятельно. При этом гной, содержащийся в полости под давлением, находит себе путь наружу по пути наименьшего сопротивления. В результате такого самопроизвольного течения заболевания образуются так называемые свищевые ходы. Внутреннее отверстие такого свища всегда расположено в какой-либо из крипт заднего прохода, а наружное - в области кожи около заднего прохода или где-то в глубине прямой кишки. В любом случае образуется свищ прямой кишки, который и представляет собой хронический парапроктит.

Лечение хронического парапроктита также хирургическое - иссечение свищевого хода вместе с наружным и внутренним отверстиями после специального прокрашивания.

В заключение хочется отметить, что для достижения максимального результата оперативное лечение хирургических заболеваний прямой кишки должно проводиться в условиях специализированного отделения проктологии. В случае отсутствия специализированного лечебного подразделения операции на прямой кишке и промежности могут выполняться в условиях общехирургического отделения стационара врачами-хирургами, прошедшими первичную специализацию по проктологии.

За консультативной помощью по поводу воспалительных заболеваний прямой кишки и заднего прохода жители г. Энгельса и Энгельсского района могут обращаться в Центр Амбулаторной Хирургии на базе Муниципальной городской больницы ?2 (г. Энгельс, ул. Полиграфическая, 1; тел. 6-09-27).


Developed by: Renet Com & Перспектива