Муниципальная городская больница ?2, г. Энгельс

О больнице

Администрация

Центр амбул. хирургии

Медицинский вестник

Профессионалам

Гостевая книга

медицинский вестник

Категории

Гастроэнтерология

Инфекционные болезни

Кардиология

Колопроктология

Неврология

Отоларингология

Офтальмология

Терапия и пульмонология

Хирургия и эндоскопия

Поиск по медицинскому вестнику


Искать:

Спонсор сайта

Соматулин - современный аналог соматостатина пролонгированного действия



14-10-02 Постинфекционный синдром раздраженного кишечника: вопросы лечения и профилактики - А.И. Парфенов,

Постинфекционный синдром раздраженного кишечника: вопросы лечения

и профилактики

А.И. Парфенов

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (дир. - проф. Л.Б. Лазебник), Москва

"Consilium medicum", Том 04/N 6/2002

Известно, что у некоторых людей, перенесших дизентерию и другие острые кишечные инфекции (ОКИ), не наступает полного выздоровления: у них остаются боли, дискомфорт в животе, нарушения стула. По нашим данным [1, 2], у половины больных возникновению синдрома раздраженного кишечника (СРК) предшествовала ОКИ, преимущественно шигеллез. Дальнейшие исследования показали, что некоторые ОКИ, в частности кампилобактериоз, могут протекать под маской обострения СРК. При иммунологическом и инструментальном исследованиях у этих больных зафиксированы последствия кампилобактерного энтероколита с макро-и микроскопическими воспалительными изменениями слизистой оболочки тонкой или толстой кишки. Правильная диагностика и антибактериальная терапия способствовали выздоровлению от кампилобактериоза [3].

Избавление больного от ОКИ не может гарантировать от рецидивов СРК. В патогенезе хронизации заболевания кишечника имеет значение высокое бактериальное обсеменение тонкой кишки, выявленное с помощью дыхательного водородного теста, дисбактериоз толстой кишки и повреждение энтериновой нервной системы антигенами ОКИ на фоне снижения иммунной защиты организма [4].

Таким образом, наряду с психоэмоциональными расстройствами формированию СРК способствуют ОКИ. Значительная роль ОКИ в этиологии СРК в настоящее время подчеркивается и зарубежными авторами [5].

Развитию СРК после ОКИ способствует и применяемая антибактериальная терапия. Антибактериальные препараты подавляют не только рост патогенных микроорганизмов, но и нормальную микрофлору кишечника. В результате размножаются сапрофитные микробы, приобретая патогенные свойства, с высокой устойчивостью к лекарственным препаратам. Это прежде всего стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка, клебсиелла.

Способ назначения антибиотика особой роли не играет. Так, при приеме внутрь помимо влияния на микроорганизмы происходит местное воздействие антибиотика непосредственно на слизистую оболочку тонкой кишки. При парентеральном введении антибиотики воздействуют на микробиоценез кишечника, выделяясь со слюной, желчью, секретами тонкой и толстой кишок. Применение кишечных антисептиков (интетрикс, эрсефурил и др.) также не гарантирует сохранение эубиоза, так как эти препараты в той или иной мере также подавляют не только патогенную, но и сапрофитную микрофлору.

Профилактика и лечение СРК

Изложенные данные о роли ОКИ и антибактериальной терапии в этиологии и патогенезе СРК дают основание для научно обоснованного нового подхода к первичной профилактике и лечению СРК.

Хорошо известно, что нормальная микрофлора кишечника обладает защитной функцией по отношению к чужеродным микроорганизмам. Обеспечение колонизационной резистентности осуществляется путем формирования биопленки, предотвращающей адгезию чужеродных микробов, продукции лизоцима, органических и свободных желчных кислот, конкуренции за рецепторы и пищевые субстраты, увеличения скорости обновления клеток и др. (Б.А. Шендеров, 2009). Это уникальное свойство сапрофитной микрофлоры с успехом используется в лечении ОКИ и дисбактериоза, осложняющего болезни органов пищеварения. Создано большое количество бактериальных препаратов (пробиотиков) и продуктов их жизнедеятельности (пребиотиков), повышающих колонизационную резистентность собственной микрофлоры макроорганизма. Пре- и пробиотики уменьшают секрецию воды и электролитов, стимулированную патогенной микрофлорой, тормозят моторику кишечника, тем самым улучшают консистенцию стула и уменьшают метеоризм.

Среди пробиотиков наиболее известны бифидумбактерин, бифиформ, лактобактерин и линекс. Пребиотическим эффектом обладают хилак форте и лактоза.

Хилак форте - стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной грамположительной и грамотрицательной микрофлоры кишечника. Он содержит молочную кислоту, молочные буферные соли, лактозу, аминокислоты и короткоцепочечные летучие жирные кислоты.

Доза препарата 1 мл соответствует биосинтетическим активным веществам, выделяемым 1010 микроорганизмами.

Фармакологические свойства и действие препарата "Хилак форте"

Восстановление биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры.

Подавление роста патогенных бактерий.

Стабилизация значений рН в желудочно-кишечном тракте в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К.

Улучшение физиологических функций слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Стимуляция синтеза эпителиальных клеток кишечной стенки.

Восстановление нарушенного водно-электролитного баланса в просвете толстой кишки.

Регуляция процессов секреции слизистой оболочки кишки.

Торможение моторики кишечника.

Улучшение консистенции стула.

Уменьшение метеоризма.

Продукты жизнедеятельности микробов осуществляют свои эффекты на организм прямым и непрямым путем. Прямой путь заключается в непосредственном внедрении продуктов обмена в эпителиоциты и влиянии на внутриклеточную рецепторную активность. Непрямой путь осуществляется через регулирующее влияние на мембранные медиаторы эпителиоцитов, обеспечивающих абсорбцию и секрецию ионов и воды. Хилак - форте назначают по 60 капель 3 раза в день.

Лактулоза снижает рН среды в полости кишечника, способствует росту ацидофильных бактерий, в том числе бифидо- и лактобактерий и, следовательно, создает условия для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Лактулозу назначают по 1 десертной ложке на ночь.

С целью предупреждения развития постинфекционного СРК следует назначать пребиотики во время проведения антибактериальной терапии, применяемой для лечения ОКИ.

Избавление больного от острой кишечной инфекции не может гарантировать от развития СРК. В патогенезе хронизации заболевания кишечника имеет значение высокое бактериальное обсеменение тонкой кишки, выявленное с помощью дыхательного водородного теста, дисбактериоз толстой кишки и повреждение энтериновой нервной системы антигенами острых кишечных инфекций на фоне снижения иммунной защиты организма [6,7].

В ЦНИИ гастроэнтерологии разработаны и применяются стандарты лечения больных СРК в стационаре. В них предусмотрены помимо регуляторов моторики и психотропных средств пре- и пробиотики: бифидумбактерин 50 доз 3 раза в день,10 дней; бифиформ 1-2 капсулы 2 раза в день, 2 нед; лактобактерин 5 доз 2 раза, 4 нед; линекс 1-2 капсулы 3 раза в день, 4 нед; хилак-форте 60 капель 3 раза в день , 4 нед.

Курс лечения в стационаре продолжается 2 нед. Требования к результатам лечения должны быть следующие:

1. Улучшение качества жизни больного.

2. Клиническая ремиссия заболевания, нормализация показателей дыхательного водородного теста и дисбиотических изменений кишечника.

3. При отсутствии достижения ремиссии-лечение в клинике неврозов.

Литература

1. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Екисенина Н.И. Клин. мед.2009; 5; 41-3.

2. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Крумс Л.М. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.1993; II. (3): 39-42.

3. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Белая О.Ф. Иерсинии, кампило- бактерии и сальмонеллы при обострениях хронических заболеваний кишечника.// Мат. 2 междунар. конф. 'Идеи Пастера в борьбе с инфекциями'. СПб.,1998; С.98-99.

4. Ручкина И.Н., Белая О.Ф., Парфенов А.И., Росгастроэнтерол. журн.2009; 2: 118-19.

5. Swidsinski А., Khilkin M., Swidsinski S., et al. А lteration of bacterial concentration in colonic biopsies from patients with irritable bowel syndrom (IBS).// 7 th United European Gastroenterology week. 13-17 November 2009. Roma, Italy. Abstract.

6. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Лекции по инфекционным болезням. М.: ВУНМЦ,1999; Т.1, 452 с.

7. Ющук Н.Д., Фролов В.М., Пересадин Н.А. Тер. арх. 1993; 11: 12-5.


Developed by: Renet Com & Перспектива