Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.
Краткая информация о заболевании
Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.
Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.
Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.
Питание при ветрянке
Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.
Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке
По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.
Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.
Что можно есть при ветрянке
Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.
Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.
Белковая пища поможет восстановить силы
При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.
Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.
Что нельзя есть при ветрянке
Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:
- Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
- Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
- Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
- Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
- Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
- Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
- Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
- Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.
Тяжелую пищу и копчености следует исключить
Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.
Особенности питания ребенка
Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре.
Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.
Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:
- Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
- Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
- Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
- Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
- В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.
При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.
Для грудничка лучше подойдет естественное кормление
Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.
Питание при ветрянке у взрослых
Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:
- необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
- пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
- включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
- рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
- полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
- употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;
Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке
Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.
Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:
- Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
- Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
- Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
- Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
- Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
- Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
- Печеные груши, а также яблоки.
- Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
- Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.
Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.
Пейте больше жидкости
Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://herpes.guru/vetryanka/dieta.html
Обязательно ли соблюдать диету при ветрянке, и какие продукты питания спровоцируют осложнения заболевания?
Ветряная оспа относится к инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Для быстрого восстановления сил и ускорения процесса выздоровления, врачи рекомендуют соблюдать специальное диетическое питание.
Диета при ветрянке: особенности питания
При ветряной оспе возбудитель внедряется в слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Болезнь сопровождается рядом неприятных симптомов, зависимо от возраста пациента, протекает в легкой или тяжелой форме.
При осложненной форме заболевания сыпь поражает слизистые оболочки ротовой полости, поэтому употребление некоторых продуктов доставляет огромный дискомфорт для больного. Очень важно подобрать правильную диету, которая поможет ускорить процесс выздоровления пациента и укрепит его иммунитет.
Стоит ли соблюдать режим питания
Легкие формы ветряной оспы не требуют выполнения правил диетического питания для пациента. Это не касается случаев, когда болезнь протекает в сложной форме и поражает слизистые оболочки рта. У таких пациентов некоторые продукты вызывают сильное раздражение и доставляют дополнительный дискомфорт.
Независимо от формы ветрянки, врачи рекомендуют соблюдать определенную диету. Такое питание поможет легче перенести неприятные симптомы болезни и укрепить силы организма. Особенно это важно для пациентов детского возраста. Многие продукты, правильно включенные в рацион, ускоряют процессы регенерации кожи и избавляют от дальнейшего прогрессирования вируса.
Питание при ветрянке для детей
Диетическое питание составляется исключительно специалистом, исходя из картины состояния пациента. При назначении диеты обязательно учитывается стадия ветрянки, степень тяжести и возраста малыша. Самолечение повышает шансы на развитие нежелательных осложнений.
Что нельзя кушать
Врачи рекомендуют исключить из рациона потенциальные аллергены, которые могут усугубить состояние ребенка. Под запрет также попадают так называемые “раздражающие” продукты питания. Они негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку, их употребление сопровождается дискомфортом. К списку запрещенных продуктов питания при ветрянке относят:
- кислые фрукты или овощи (лимоны, помидоры, вишня, киви и т.д.);
- жареные и жирные блюда, копчености, супы на наваристых бульонах и т.д. (такая пища очень тяжелая для переваривания в желудке, при ветрянке в организме вырабатывается недостаточное количество соответствующих ферментов, у пациента возникает чувство тяжести в животе);
- любые сладости (лишний сахар способствует усилению процесса воспаления);
- уксус и другие приправы (после всасывания в кровь вызывают сильное раздражение);
- свежее молоко (ухудшат моторику кишечника, вызывает сильное вздутие).
К подбору диетического питания у детей, больных ветрянкой, нужно подойти очень ответственно. Любые продукты из категории аллергенов вызывают ухудшение состояния и не способствуют быстрейшему выздоровлению пациента.
Чем кормить ребенка до года
Преимущество для таких детей составляет грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то выбор питательной смеси нужно проводить тщательнее.
Для детей после 6-ти месячного возраста дают дополнительно каши и супы-пюре. Последние готовятся исключительно на овощном бульоне. При ветрянке нужно отдать предпочтение мясу нежирных сортов (кролик, курица или индейка), которое подается исключительно в виде пюре. Более точный список разрешенных продуктов подскажет лечащий врач.
Сбалансированное витаминное питание детям: примерное меню
Точное меню составляется исходя из индивидуальных особенностей ребенка (возраст, наличие аллергии и т.д.). Примерный рацион следующий:
- На завтрак подается молочная каша из любой крупы (геркулес, рис, гречка и т.д.). Готовится она с минимальным количеством сахара, для снижения жирности молоко можно немного разбавлять водой.
- На обед готовят овощной суп-пюре (из картошки, брокколи, цветной капусты или других овощей). На второе подают паровые овощи с мясом и стакан компота из сухофруктов.
- На полдник ребенку дают нежирный творог с фруктами, кефир или ряженку.
- Ужин должен быть легким: картофельное пюре и нежирная рыба или творожная запеканка со сметаной. Обязательно дополняют трапезу травяным напитком или компотом.
Количество жидкости
При ветрянке, как и при любом вирусном заболевании, нужно следить за своим питьевым режимом. Достаточное количество жидкости ускоряет процесс выведения токсинов из организма и улучшает состояние больного.
Детям рекомендуют пить травяные чаи, компоты из свежих или сушеных фруктов. В суточный объем жидкости учитывают грудное молоко (для детей, пребывающих на грудном вскармливании), супы, соки и т.д. Из рациона исключают напитки с повышенной кислотностью, которые оказывают раздражающее действие на воспаленные слизистые (свежевыжатые соки из кислых фруктов и т.д.).
Как питаться во время ветрянки взрослым
Диетическое питание для взрослых пациентов не сильно отличается от детского меню. При составлении рациона учитываются степень сложности ветрянки и индивидуальные особенности организма.
Что исключить из рациона
Под запрет попадет жареная, жирная и трудноперевариваемая пища. Также нужно отказаться от кислых фруктов и овощей, продуктов с легкими углеводами (сладости, конфеты, пирожные и т.д.).
Не стоит увлекаться крепким чаем или кофе (из-за высокого содержания кофеина). При склонности больного к аллергической реакции, рекомендуется отказаться от продуктов из группы аллергенов (клубника, цитрусовые и т.д.).
Сколько пить воды
Рекомендованной суточной нормой жидкости для взрослых пациентов считается объем не менее 1500 мл, включая супы, чаи и соки.
Правильный питьевой режим служит залогом быстрого выведения токсинов из организма. Обезвоживание организма влечет за собой развитие тяжелых осложнений, как у взрослых, так и у детей.
Нужно помнить, что больной может частично отказаться от употребления еды, но не от воды.
Можно ли алкоголь или пить пиво
Любые алкогольные напитки попадают под запрет при ветрянке. Этиловый спирт оказывает токсическое действие на организм и ухудшает состояние больного.
Можно ли сладкое
Любые сладости включают в себя так называемые “легкие углеводы”. Они способствуют распространению очага воспаления и служат питательным веществом для размножения патогенных микроорганизмов. Сладкоежкам рекомендуется на время лечения отказаться от употребления любых сладких продуктов.
Острая симптоматика наблюдается у пациента в течение первой недели. Именно в этот период стоит внимательно соблюдать все врачебные рекомендации по диетическому питанию.
При правильно подобранной схеме лечения уже на 8-10-й день у больного стабилизируется температура тела, сыпь в ротовой полости угасает. После этого человек может потихоньку возвращаться к привычному рациону (при отсутствии неприятных ощущений).
Исключение составляют осложненные формы ветрянки. В таком случае диета растягивается на длительный период, пациент возвращается к привычному питанию после разрешения врача. Несоблюдение рекомендаций повышает шансы на нежелательные последствия – осложнения.
Ветрянка встречается как у детей, так и у взрослых. Возбудитель, внедряясь в слизистые оболочки, вызывает сильное воспаление слизистых оболочек. Помимо медикаментозного лечения ветряной оспы, врачи прописывают пациенту диетическое питание.
Эти меры помогают быстрее справиться с неприятными симптомами и ускорить процесс выздоровления. Очень важную роль играет достаточный объем употребляемой жидкости.
После исчезновения неприятных признаков ветрянки больной возвращается к привычному питанию.
Источник: https://cleanskin.online/virusologija/dieta-pri-vetrjanke.html
Питание при ветрянке у детей: что можно есть, а что нельзя
Главная › Ветрянка у детей
Ветряная оспа или, более известное название, ветрянка — это, пожалуй, одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, которым болело большинство людей. Процесс лечения этой патологии несложный, сложнее всего именно «перетерпеть» эту болезнь.
Во время терапии важно не только принимать соответствующие лекарства и наносить особые мази, важно скорректировать рацион. Особенно тяжело приходится здесь маленьким пациентам.
Что можно и что нельзя есть при ветряной оспе
Какой должна быть диета при ветрянке у детей, и что лучше всего включить в ежедневное детское меню, читайте далее.
Основные принципы питания при ветрянке у детей
Многие знают, что в детском возрасте ветряная оспа переносится гораздо легче. Но преимущества взрослых при лечении этой патологии: они способны себя контролировать.
Особенно это касается изменений в питании. Детям же бывает трудно отказаться от привычных продуктов.
Рекомендуемые принципы питания для детей во время ветрянки
- Следует выпивать достаточно жидкости в течение дня. Это, к слову, касается не только периода болезни. Вода основной источник жизни для нас, она помогает поддерживать нормальные обменные процессы в организме, вовремя выводить токсины, шлаки, продукты распада.
Детям можно давать не только воду в чистом виде, но и некислые компоты, чаи (лучше всего зелёные). Следите за тем, чтобы напиток был не ледяным или горячим, а тёплым.
- Обязательно включить в меню витамины.
Если возможности кушать свежие фрукты и овощи в большом количестве нет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящий вашему чаду витаминный комплекс. Витамины крайне важны для поддержания нормальной работы иммунной системы.
- Добавьте белок в рацион.
Достаточное количество продуктов, содержащих белок, в меню облегчит период течения заболевания и ускорит выздоровление.
- Исключите раздражающие слизистые продукты питания. Это касается случаев, когда сыпь поразила слизистые оболочки ротовой полости. Питание при такой патологии должно быть максимально мягким и щадящим.
- Исключите все кислые продукты, грубые фрукты и овощи, кофеин. На время лечение стоит отказаться от подобной пищи, чтобы избежать ухудшения состояния.
Каша — самая полезная еда
Что можно есть при ветрянке у детей
Диета при ветрянке у ребёнка должна базироваться на различных типах продуктов питания.
- Богатые белком продукты. Скорректируйте меню так, чтобы белки составляли примерно 50-55% от всего детского рациона. При этом около 35% должны составлять углеводы и только 15% жиры.
- Нежирные разновидности мясных продуктов. К ним относятся изделия из индейки, телятины, кролика. Допускается курица, нежелательна свинина. Помните о том, что детское питание при ветрянке не должно быть тяжёлым и перегружающим и без того больной организм.
- Кисломолочные продукты. Отличным дополнением к лечебному рациону станут свежие кисломолочные продукты (особенный упор на слово «свежие»). Натуральные йогурты без добавок, кефир, творог. Идеальным вариантом будут кисломолочные продукты, изготовленные дома.
- Свежие фрукты и овощи. Конечно, в идеале нужно разнообразить меню ребёнка свежими продуктами (но следите за тем, чтобы они были не кислыми). Например, ягоды малины содержат в составе селен и аскорбиновую кислоту, а они отлично повышают защитные функции организма. Но если у вашего чада наблюдается поражение слизистых покровов ротовой полости, то следует заменить свежие фрукты и овощи запаренными или в форме пюре.
- Обязательны крупы. Это не только то, что можно есть детям при ветрянке, это одни из самых важных ингредиентов здорового питания во время болезни. В состав круп включены медленные углеводы, которые создают иллюзию сытости у пациента на довольно длительный срок. Они помогают наполнить организм достаточной энергией, благотворно влияют на пищеварительные процессы.
Только педиатр решает, каким должно быть питание детей при наличии высыпаний ветряной оспы. Конечно, существует стандартный список разрешённых и запрещённых продуктов, но коррективы должен вносить только специалист.
Лучше всего во время болезни отдавать предпочтение простой пище на пару, запечённой или отварной .
Например, хорошо подходят:
- различные супы-пюре;
- каши;
- супы с добавлением крупы;
- разбавленные водой свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные);
- йогурты;
- творог со сметаной;
- кефир;
- кисель;
- запечённые яблоки;
- груши;
- баклажаны;
- кабачки;
- отварные яйца;
- некрепкие чаи;
- клюквенные морсы;
- отвары из лечебных трав.
Что нельзя есть при ветрянке
Потребление некоторых продуктов во время болезни может привести к ухудшению состояния, усилению зуда и появлению ещё большего количества высыпаний.
Полезно при ветрянке есть зеленые овощи
В список запрещённых блюд включены:
- Жирная, острая, копчёная, консервированная, жареная пища. Эти разновидности блюд всегда идут рука об руку при употреблении слова «нельзя». Так что исключите из меню вашего ребёнка любые продукты, основанные на маринаде, уксусе, обжаренные на масле, приправленные острыми специями.
- Недопустимо употребление различных колбас, копчёной и вяленой рыбы, наваристых супов;
- Сладкое. Многих интересует в первую очередь вопрос: а можно ли есть сладкое при ветрянке? Ответ, увы, прост — нет. Дело в том, что все сладости содержат лёгкие углеводы, которые усиливают воспаление и усугубляют состояние маленьких пациентов;
Сладкие десерты лишь усиливают воспаление. Употреблять их в пищу не рекомендуется. - Слишком кислые ягоды, фрукты, а также орехи и цитрусовые. Они не только раздражают чувствительные слизистые во рту, но и способны вызывать аллергию. Даже если у вашего ребёнка ранее не проявлялась аллергическая реакция на эти продукты, во время болезни она вполне может развиться, поскольку организм уязвим и ослаблен. Ещё больше высыпаний точно не пойдут на пользу больному;
-
Медики не рекомендуют есть во время болезни мороженое
Мороженое. Часто многие родители интересуются, а можно ли при ветрянке есть мороженое. В этом продукте сочетаются сразу все запрещённые к употреблению во время ветряной оспы ингредиенты. Это и молоко, и сахар, и различные вкусовые ароматизаторы и добавки, красители, консерванты. Плюс ко всему, этот продукт слишком холодный и способен раздражать слизистые ротовой полости и пищевода. Так что на время болезни лучше отказаться от употребления этого лакомства; - Любые покупные полуфабрикаты, продукты с большим количеством красителей, консервантов, вкусовых добавок. К этому стоит добавить несвежую пищу и различные магазинные напитки, вроде газировок, соков в пакетах, коктейлей и т.д;
- Свежее молоко. Молоко в свежем виде не пойдёт на пользу во время лечения ветрянки. Оно, подобно простым (лёгким) углеводам, усиливает воспалительные процессы, протекающие в организме. Это, в свою очередь, увеличивает время лечения до полного выздоровления.
Заключение
Ветряная оспа не так страшна в детском возрасте, как во взрослом. Но детям бывает тяжело справиться с её симптомами. Они капризничают, чешутся, не хотят принимать лекарства, наносить лечебные гели и мази.
Самым, пожалуй, для них страшным является специальная лечебная диета, которой нужно обязательно придерживаться во время болезни. Из детского рациона исключаются многие любимые ими лакомства, сладкое, мучное, жареное, острое, в общем, по убеждению многих детей, вкусное.
Но родителям нужно быть стойкими в вопросе коррекции рациона ребёнка и помнить, что все эти изменения временны и совершаются на благо вашего чада.
Питание при ветрянке у детей: что можно есть, а что нельзя Ссылка на основную публикацию
Источник: https://medvetryanka.ru/deti/dieta-pri-vetryanke
Продукты, которые следует избегать при ветрянке: что нельзя кушать взрослым и детям
Ветрянка является инфекционным вирусным заболеванием, которое передается через воздух. Заболевание начинается и протекает с гриппоподобными симптомами, такие как лихорадка, усталость, боли в мышцах, в теле, и поражения кожи на лице, теле, половых органах, даже в полости рта и пищеводе.
Как и в любой болезни, при ветряной оспе пациенту очень важно следовать определенной диеты, чтобы помочь более быстрому восстановлению.
Что нельзя есть при ветрянке у взрослых и детей — полный список продуктов?
Ниже в статье рассмотрено, какие продукты вы не должны потреблять в течение ветряной оспы с краткими пояснениями по вредности каждого из продуктов.
Молочные продукты
Все молочные продукты следует избегать, сыры, все виды молока, мороженого, молочных сырков, молочных приправ, каши на молоке и т.д. Это потому, что их употребление может сделать кожу более жирной. Запрет не строгий, но как известно, жирная кожа способна существенно осложнить протекание ветрянки.
Пряные, жареные продукты и мясо
Они полны консервантами, слишком много жиров и аллергенов, могут ухудшить воспаление, также имеют низкую питательную ценность, и, когда человек страдает от ветряной оспы он должен повысить максимально защитные функции.
Кроме того, повреждения часто появляются не только на поверхности кожи, но и в полости рта и пищевода. Употребления острой пищи приведет к их раздражению. Поэтому, нужно избегать употреблять перец, лук, чеснок, и т.д. Все жирное и жареное кушать при ветрянке крайне не рекомендуется, как взрослым так и детям. Такие продукты вообще вредны, а при данной болезни особенно — будьте внимательны!
- Соленая пища
- Как и острое, соленые продукты также могут ухудшить боль и раздражение во рту и врачи их не рекомендуют
- Орехи
Орехи, такие как грецкие, арахис, богаты аминокислотой под названием аргинин. Его употребление в течение ветряной оспы может усугубить состояние больного и задержать процесс выздоровления. Обратите внимание, орехи нельзя употреблять ни в каком виде!
Цитрусовые
Во время гриппа они рекомендуются, но когда человек страдает от ветрянки он должен избегать употребление апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это может повысить кожный зуд или увеличить дискомфорт в полости рта, если у пациента там находится поражение.
Кофе и шоколад
Следует избегать употребления кофе, шоколада и пищевых препаратов, содержащих какао. Они еще больше раздражают поражения кожи и увеличивают дискомфорт.
Что можно смело кушать, когда человек страдает от ветряной оспы?
Свежие фрукты и овощные соки, много воды. Они будут увлажнять тело и стимулировать иммунную систему. Можно есть свежие фрукты (кроме цитрусовых) и овощи, потому что они увеличивают потребление витаминов А и С и биофлавоноиды.
Холодная пища может помочь облегчить общее недомогание. Рекомендуется пюре, супы и бульоны, рис, шпинат, морковь, брокколи, огурцы, и продукты, которые врач рекомендует.
Все они богаты необходимыми витаминами и минералами и помогут организму изгнать большинство токсинов и улучшить иммунную систему.
И, главное, помните что при ветрянке желательно сразу обращаться к врачу — он сделает подробный осмотр и подберет для вас индивидуальную диету, которая поможет быстрее избавиться от ветрянки!
Источник: https://seroglazaya.ru/pause/produkty-kotorye-sleduet-izbegat-pri-vetryanki.html
Диета при ветрянке у детей и взрослых
Ветрянка — заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.
Для эффективного лечения ветрянки и ускорения процесса выздоровления необходима соответствующая диета.
Необходимость диеты при ветрянке
Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.
При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.
Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.
Что нельзя есть
Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:
- спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
- кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
- свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
- продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
- пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
- яйца, жирный творог;
- острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
- продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
- выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.
Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.
Особенности рациона
Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.
У взрослых
Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:
- мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
- овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
- фрукты — лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
- кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
- жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.
В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.
У детей
Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:
- белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
- увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
- различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
- овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.
Деткам, которые болеют ветрянкой, можно давать арбуз в свежем виде.
У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.
Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.
По мере исчезновения высыпаний с кожи и слизистой дневной рацион можно постепенно дополнять белковыми омлетами, мясными суфле и запеканками, свежими овощами и фруктами.
Длительность диеты при ветрянке
Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета.
Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания.
По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.
Диета при ветрянке у детей и взрослых Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gerpes.expert/zabolevaniya/vetryanka/lechenie/neobhodimaya-dieta-pri-vetryanke-u-detej-i-vzroslyh
Можно ли есть сладости при ветрянке?
Здравствуйте, дорогие посетители сайта о дерматологии. Согласитесь, каждый из нас в душе является сладкоежкой. Особенно трудно обойтись без сладостей деткам. Что же делать, если у ребенка или у взрослого возникнет ветрянка, при которой болеющему назначается диета? Можно ли сладости? Прочитав статью, вы узнаете ответ и поймете, почему так.
Диета обязательна
Болеющему вышесказанной оспой запрещается жирное, блюда со специями, жаренное, способное вызвать аллергию и любые сладости. Вот и ответ на вопрос.
Почему вкусности-сладости запрещаются?
Самое опасное в таких продуктах — это сладкие углеводы. Они содержатся в мучном (булочках, пирожках, пирожных и т.д.), в конфетах, в сахаре. Что могут сделать данные углеводы с организмом болеющего? Много чего негативного, например:
- усилить воспаление;
- усилить зуд;
- повысить чувствительность кожного покрова;
- спровоцировать появление новой сыпи;
- спровоцировать развитие аллергической сыпи.
Почему же все так несправедливо, спросят сладкоежки. А потому, что углеводы в нашем организме выполняют энергетическую функцию. При этом сахар является лучшим восполнителем энергии.
Следовательно, сахар перестанет расщепляться. Из-за этого сахар будет циркулировать по крови и повышать в ней уровень инсулина. А для болеющего ветряной оспой это очень опасно.
Сладости — двойная нагрузка на мозг
Оспа у взрослых иногда заканчивается осложнениями на мозг. Это крайне опасное для жизни осложнение, которое трудно и долго лечится. Сахар в данной ситуации приближает угрозу воспаления мозга, так как тоже имеет свойство пагубно влиять на этот важнейший орган.
Ученые выяснили, что переизбыток сахара при ветрянке может привести к синдрому Лафора. Это заболевание, при котором гликоген откладывается в мозговых клетках. Результатом такого нарушения могут быть:
- эпилептические припадки;
- нарушение координации;
- слабоумие и прочие умственные отклонения.
Сахар у них может спровоцировать появление новой аллергической сыпи, а также усилить зуд из-за того, что детский организм после употребления сахаросодержащих продуктов возбуждается.
Что делать, если сладенького очень хочется?
Если сладенького захотелось сильно, то болеющему ребенку или взрослому можно съесть немножко черного шоколада. В его составе сахар в чистом виде отсутствует. Несмотря на это, черный шоколад, как и любой-другой, поднимает настроение и предотвращает нервный срыв.
При высыпаниях твердые продукты, такие как шоколад, нужно кушать очень осторожно. Продуктами можно нечаянно травмировать высыпания на слизистой в ротовой полости.
Почему нарушение целостности ветряночных волдыриков опасно, я не раз объясняла в предыдущих статьях, с которыми вы можете ознакомиться на данном сайте.
Чем заметить сахаросодержащие продукты?
Шоколадки и булочки при ветряной оспе лучше заменить более безопасными, натуральными, экологически чистыми продуктами — фруктами и овощами. Вместо стандартного «вредного» сладенького лучше есть:
- яблочки;
- бананы;
- дыни;
- арбузы.
Только не стоит давать ребенку цитрусовые, так как они чаще всего оказываются провокаторами аллергии. Еще сахаросодержащие продукты можно заменить сухофруктами. Они вполне сойдут за конфетки, если запивать их чаем. Сухофрукты очень полезны для человека, а в частности для пищеварительной системы.
Вместо конфеток и пирожных лучше съесть запеченное яблочко. После духовки оно будет не менее сладким, чем шоколадка. Если сладенького очень сильно захотелось, можно попить чай с медом.
Этот продукт положительно скажется на состоянии слизистой в ротовой полости и поспособствует быстрому заживлению водянистых высыпаний.
Сладкие «вредители» вредны по-разному
Как вредят разные виды сахаросодержащих вкусностей? Например, печенье и пирожные зачастую плохо сказываются на организме из-за того, что в их составе много маргарина или масла.
Шоколадные батончики низкого качества вредны потому, что настоящего шоколада в их составе практически нет.
Его заменяют растительными жирами, которые не усваиваются человеческим организмом. Сухарики и сушки вредны потому, что слишком твердые. Такими продуктами можно травмировать не только элементы ветряночной сыпи, но и слизистую во рту.
Вот и вся информация о сладком и его вреде при ветрянке. Помните, что диету должен назначать и проектировать врач. Самостоятельно ее приписывать себе не стоит. Во время болезни нужно обязательно подкорректировать свой рацион, так как это ускорит процесс выздоровления.
Надеюсь, читать было интересно и нескучно. Прочитанной информацией вы, при желании, можете поделиться в социальных сетях, а подписавшись на обновления сайта, будете отслеживать новые публикации. Всего вам доброго!
Анна Дербенева (врач-дерматолог)
14-06-2016
Источник: https://kozhatela.ru/vetryanka/mozhno-li-est-sladkoe-pri-vetryanke.html
Диета при ветрянке у взрослых: что нельзя есть
Рубрика: Полезно знать Опубликовано 19.12.2018 · Комментарии: 1 ·
На чтение: 3 мин ·
Просмотры:
Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.
Диету при ветряной оспе необходимо соблюдать независимо от возрастной категории.
Как питание действует на течение болезни
При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.
Принципы питания при ветряной оспе
Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:
- Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
- Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
- При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.
- Кушать нужно часто, небольшими порциями.
- Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
- Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
- Шоколад при ветрянке запрещен.
Режим питания для взрослых
Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:
- Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
- Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
- Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
- Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
- Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
- Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.
Запрещенные продукты
Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:
- Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
- Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
- Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
- Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
- Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
- Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
- Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
- Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
- Спиртные напитки, кофе.
Вышеуказанный список продуктов также нельзя кушать при ветрянке детям.
Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.
Источник: https://ovetryanke.ru/polezno-znat/pitanie.html
Питание при ветрянке
Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.
- 1 Симмптомы ветрянки: Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
- 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
- 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.
При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
- свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
- блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
- продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
- кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
- не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
- овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
- пееченные яблоки и груши;
- кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.
Примерное меню при ветрянке:
- 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
- 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
- 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
- 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
- 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.
Народные средства лечения ветряной оспы:
- свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
- настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
- сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
- зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
- «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
- настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).
Опасные и вредные продукты при ветрянке
- фрукты с кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
- насыщенные мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают выделение желудочного сока.
- острые приправы, уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании в кровь дополнительно раздражают кожу;
- жирная рыба, мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
- чеснок, лук, редиска, редька – раздражают кожные покровы;
- сладости (торт, пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения другой бактериальной инфекции;
- чай, кофе, алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
- продукты с повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые и красные фрукты и овощи);
- свежее молоко – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.
Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/chickenpox.html